Главная » Новости » Мировой финансовый кризис 2019-2020 года

Мировой финансовый кризис 2019-2020 года

По прогнозам большинства экспертов, в 2019-2020 годах, мир ждет новый финансовый и экономический кризис. Некоторые аналитики уже окрестили его «суперкризисом». Он будет настолько мощным, что даже сильные страны столкнутся с социальными беспорядками, а слабые испытают дефицит продовольствия. Но действительно ли все так серьезно и есть ли предпосылки для предрекаемого коллапса, в том числе и в России?

Прогнозы от Всемирного банка

Многочисленные финансовые организации регулярно представляют анализ будущего современной экономики.

Наиболее достоверным и обоснованным считается прогноз, разрабатываемый Всемирным банком. Эксперты этой организации полагают, что в 2019 и в 2020 году, миру не стоит ждать полномасштабного кризиса.

В большинстве стран, в т.ч и в России, будет наблюдаться экономический рост, хотя и более медленный, чем в предыдущие годы. Он может составить 2,9% по сравнению с 3% в 2017-2018 гг. Несмотря на кажущееся благополучие, подобные показатели могут стать первым индикатором грядущего экономического кризиса. Об этом свидетельствует коллапс 2008 г.

Мировой экономический кризис 2019-2020

На то, что места для оптимизма нет, указывает, по мнению специалистов ВБ, и модель десятилетнего цикла развития. Опираясь на анализ прошлого, когда каждые 10 лет мир испытывал финансовые трудности, аналитики Всемирного банка считают, что коллапс в ближайшие несколько лет неизбежен. Вероятность мирового кризиса в 2019-2020 годы, тем выше, чем очевиднее возможность реализации одного из следующих факторов:

  1. Дефолт крупных компаний;
  2. Резкое повышение процентной ставки США;
  3. Перенаправление инвестиций в развитые государства;
  4. Волатильность и обесценивание национальных валют;
  5. Протекционизм;
  6. Повышение уровня инфляции.

Совпадение нескольких из этих факторов повышает риск рецессии в глобальном масштабе.

Почему финансовый кризис уже близко

Эксперты обосновывают прогноз близкого наступления кризиса не только моделью десятилетнего цикла. Ведущий экономист Нуриэль Рубини опубликовал несколько признаков, свидетельствующих о надвигающейся рецессии в 2019-2020 годах:

  • Падение инвестиций;
  • Высокий показатель инфляции в США и перегрев экономики этой страны;
  • Сложные отношения Вашингтона с ЕС, Китаем, Канадой;
  • Негативные последствия протекционизма;
  • Уменьшение доходности гособлигаций.

Будет ли кризис в России в 2020 году: мнения экспертов

Обращает на себя внимание замедление экономического роста в ЕС, стремление инвесторов распродать активы, ценные бумаги.

Главные предпосылки: прогнозы экспертов

Специалисты Инвестбанка JPMorganChase составили свою модель кризиса, описав очевидные тому предпосылки:

  1. Отрицательный баланс заемных и собственных денежных средств, характеризующий финансовое положение лидеров рынка;
  2. Значительное завышение стоимости активов крупных компаний и одновременно дефицит инвесторов, готовых их приобретать;
  3. Уменьшение инноваций в финансовой сфере;
  4. Повышение уровня дезорганизации на фондовых рынках за счет большого количества различных фондов, оставшихся без эффективного управления, а также все большего внедрения компьютерных стратегий;
  5. Малый объем ликвидности. Эксперты полагают, что уровень ликвидности в большинстве стран остается достаточно низким;
  6. Рост доли ипотечных кредитов, выдаваемых небанковскими структурами, в США. Подобные организации имеют обычно невысокий уровень капитализации, не могут покрыть риски неплатежей.

Прогнозы аналитиков американского JPMorgan

Эксперты других финансовых учреждений уверены, что основным триггером нового финансового кризиса станет повышение американской федеральной резервной системой процентных ставок. Большинство аналитиков также сходятся в том, что на грядущее ухудшение ситуации в 2019-2020 годы в экономике, указывает снижение основных финансовых индексов. Показатели Nasdaq, Dow Jones упали в конце 2018 г., и до настоящего времени не восстановились до значений ноября-декабря.

Не способствуют стабильности и уменьшение цен на сырье. Негативные тенденции наблюдаются на ведущих сырьевых рынках. Дополнительным фактором, играющим негативную роль, является нестабильность политической ситуации в мире. Помимо сложностей на Ближнем Востоке, дестабилизирующую роль играют грядущие выборы в США и Германии, протесты во Франции, выход Великобритании из ЕС.

Торговая война между Китаем и США

По прогнозу многих экспертов, одно из явлений, которое способно спровоцировать кризис, – сложные взаимоотношения между двумя ведущими экономическими державами – США и Китаем.

В 2018 г. страны обменялись введением взаимных пошлин, основной причиной которых стал дефицит в торговом балансе двух стран. По статистике Вашингтона, Америка покупает у КНР на 540 млрд долларов товаров больше, чем продает. Пекин ссылается на разницу в 130 млрд.

Экономическая борьба между США и Китаем

Каким бы ни был дефицит, США последовательно повысили таможенные тарифы до 25%, оставляя за собой право реализовать третий этап повышения пошлин. Китай, в свою очередь, ввел торговые пошлины 5% и 10% на более, чем 5 тысяч товаров из Америки. Предполагалось, что лидеры двух стран смогут урегулировать разногласия до начала весны, но запрет американских властей продавать товары торговых марок ZTE и Huawei, а также твердая позиция КНР не способствуют улучшению отношений между государствами.

Каким будет кризис 2019-2020 года

Активная политика протекционизма характеризует не только взаимоотношения Пекина и Вашингтона. После введения США пошлин против ряда товаров из Европы, Мексики, России, снижение торгового оборота грозит и этим странам. В РФ ситуацию ухудшают постоянно расширяемые санкции из-за Украины, Сирии и Ирана.

С этой точки зрения, оценить, будет ли грядущий кризис — локальным или мировым, сложно. В соответствии с прогнозом некоторых экспертов, он затронет только Китай и некоторые азиатские государства. Другие уверены, что экономика КНР окажет сильное негативное воздействие на другие страны, особенно те, бюджет которых пополняется за счет продажи нефти, стали, угля. Под удар попадет Россия, Бразилия, Индонезия. С учетом нестабильной ситуации в Турции, Аргентине, Венесуэле, пострадают и эти государства, а также ЕС.

Аналитики многих финансовых учреждений уверены, что мир в 2019-2020 годах, испытает на себе влияние тяжелого экономического кризиса. На это указывает цикличность развития экономики, ситуация на фондовых, сырьевых рынках. Негативную роль играет также политическая нестабильность.

Узнайте, как мировой кризис 2019-2020 г., повлияет на Россию, прогнозы экспертов:

Какими могут быть последствия экономического кризиса:

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

1 комментарий

  1. Валентин

    Согласно статистики, мировой кризис случается примерно 1 раз в 10 лет, поскольку, последний обвал финансовых рынков случился в 2008 г., то по прогнозам аналитиков в 2018-2020 годах, финансовые рынки снова обрушатся. Об этом говорит и Роберт Кийосаки в своих прогнозах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Праздники и именины сегодня и завтра

Праздники сегодня
>