Главная » 2020 год » 2020 год объявлен годом здоровья растений во всем мире (ООН)

2020 год объявлен годом здоровья растений во всем мире (ООН)

В конце прошлого года, ООН утвердила новые международные дни, которые будут посвящены центральным вопросам глобальной продовольственной безопасности и сфере питания. Так уже в 2020 году будут отмечаться международные дни, один из которых будет посвящен бобовым культурам, а другой — безопасности пищевых продуктов.

2020 год будет посвящен растениям по решению ООН

Следующий 2020 год будет объявлен ООН первым годом, посвященным данной тематике, и будет известен как «Международный год здоровья растений».

Данная инициатива направлена ​​на повышение осведомленности общественности и политиков в вопросах продовольственной безопасности.

Таким образом «Международный год здоровья растений» является ключевой инициативой ООН, для того, чтобы подчеркнуть важность здоровья растений, для повышения продовольственной безопасности, разнообразия продуктов питания, для защиты окружающей среды, а также для ускорения экономического развития », —  об этом говорит Цзинъюань Ся, секретарь Международной конвенции по защите растений (IPPC).

2020 год объявлен ООН годом здоровья растений

В прошлом месяце агентство ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) и Международный институт исследований продовольственной политики (IFPRI) объявили о проведении глобальной конференции, направленной на ускорение усилий по достижению нулевого уровня голода во всем мире.

Согласно последнему докладу, опубликованному совместно ФАО и четырьмя другими учреждениями ООН, около 820 миллионов человек на планете страдают от недоедания. В докладе содержится призыв к совершенствованию технологий, таких как стратегии обогащения продуктов питания, а также к улучшению выращивания сельскохозяйственных культур для повышения урожайности (см. посевной календарь 2020) и сокращению потерь.

Сегодня до 40 процентов мировых продовольственных культур ежегодно теряется из-за вредителей растений. С точки зрения экономической ценности, по данным агентств, только болезни растений обходятся всей мировой экономике ориентировочно в 220 миллиардов долларов США в год.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН предложила ФАО вместе с Секретариатом IPPC выступить в качестве ведущего учреждения для контроля деятельности, связанной с проведением мероприятий в 2020 году посвященные « Международному году здоровья растений », и призвала правительства всех стран, участвовать в мероприятиях на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Международная конференция по здоровью растений будет одним из тысяч мероприятий по здоровью растений, которые будут проведены по всему миру в течение 2020 года.

«Несмотря на усиливающееся воздействие вредителей и болезни растений, ресурсов для решения этой проблемы недостаточно. Мы надеемся, что новый 2020 год здоровья растений вызовет более широкое глобальное сотрудничество для поддержки и решения данного вопроса на всех уровнях, что внесет значительный вклад в Повестку дня в области устойчивого развития », — об этом заявил Яри Леппе, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии.

Всемирный день бобовых культур

Начиная с 2020 года, и каждый последующий год, 10 февраля будет отмечаться как Всемирный день бобовых, который призван повысить темпы развития бобовых культур. Отметим, что бобовые культуры являются важными источниками витаминов группы В, магния, калия, фосфора и цинка, и обеспечивают более высокое содержание клетчатки и более низкие калории по сравнению с зерновыми культурами.

В 2020 году день бобовых культур отмечается - 10 февраля

Генеральная Ассамблея подчеркнула также, что выращивание бобовых культур может играть важную роль в укреплении гендерного равенства, отметив, что женщины чаще участвуют в их выращивании, а также отметив, что высокое содержание железа в этих культурах существенно влияет на здоровье женщин репродуктивного возраста.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Также ежегодно 7 июня, в мире будет отмечаться Всемирный день безопасности пищевых продуктов. ФАО с удовлетворением отмечает, что в резолюции ООН прямо признается, что «без продовольственной безопасности не может быть мировой безопасности».

Болезни пищевого происхождения ежегодно поражают около 600 миллионов человек и создают серьезное бремя для здоровья людей, в частности, для детей младшего возраста и людей, живущих в регионах с низким уровнем дохода. Кроме того, по мнению ФАО, безопасные продукты вносят позитивный вклад в торговлю, занятость и в сокращение масштабов нищеты.

Мировая продовольственная система в последнее время подвергается повышенному вниманию. Например, согласно данным Межакадемическому партнерству (IAP), которое включает в себя 130 национальных научных и медицинских академий по всему миру, глобальные продовольственные системы терпят крах и нуждаются в срочной перестройке. Нынешний подход к продовольствию, питанию, сельскому хозяйству и окружающей среде «неустойчив и должен измениться», и «нет времени ждать».

Немного статистики

По данным статистики, более 14 миллионов взрослых и 4,7 миллиона детей в Европе и Центральной Азии страдают от «острой нехватки продовольствия». Безусловно, данные регионы, в последние десятилетия, добились значительных успехов в ликвидации голода, но им по-прежнему мешает сохраняющееся тройное бремя: недоедания, избыточный вес и ожирение в сочетании с недоеданием и дефицитом питательных микроэлементов.

В докладе ООН предполагается, что национальная политика каждой страны, а также более качественный сбор данных в 2020 году, должны помочь понять, кто наиболее подвержен риску дефицита питательных микроэлементов.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок 3, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девятнадцать − 10 =