Главная » 2020 год » 2020 год високосный или нет

2020 год високосный или нет

Приближается 2020 год, и многие любопытные люди ещё не успели выяснить, он будет високосным или нет. С этим связано очень много примет и суеверий, уходящих своими корнями в темное языческое прошлое. По большей части, этот феноменальный цикл вызывает у суеверных граждан сильный испуг, и принято ожидать, что на голову в течение 12 месяцев будут сыпаться всевозможные несчастья. Но так ли это на самом деле?

Сколько дней в 2020 году

Сразу ответим, что 2020 год будет — високосным. Пожалуй, всем известно, что в таком году количество дней отличается от классической нормы. Но не все знают, какова точно эта разница. Итак, в отличие от стандартного года в високосном насчитывается не 365 дней, а к ним прибавляется 29 февраля, что в целом составляет 366 день. То есть, на один день больше, чем все привыкли.

В 2020 году календарный год будет состоять из 366 дней, поскольку добавится 29 февраля.

В високосном 2020 году будет 366 дней

По сути, ничего страшного в високосном году нет, и все верования, с ним связанные, не имеют под собой научного обоснования. Чтобы все шло хорошо, и дела ладились, нужно смотреть на проблемы с оптимизмом, и никогда не унывать. А «запасной» день в году пусть послужит дополнительным поводом для радости.

Исторические факты

Юлианский календарь был создан в 45 году до нашей эры, при непосредственном участии римского императора Гая Юлия Цезаря. По его приказу астрономы, руководимые Созигеном, провели детальное исследование астрономического года. В результате мыслители Александрии дошли до того, что каждый год составляет 365 суток и 6 часов. С 1 января 45 года это исчисление вступило в силу, но 6 часов нужно было как-то «пристроить». Чтобы сравнять это шестичасовое смещение, было введено новшество. В результате, 36 месяцев подряд принималось, что в цикле 365 дней, а накопленные за это время часы переносились на четвёртый период. Прикреплялось дополнительное 29-е февраля, вбирающее в себя недостающие сутки, собранные простым вычислением.

Календарь високосных лет

До 2000 годаПосле 2000 года
19642004
19682008
19722012
19762016
19802020
19842024
19882028
19922032
19962036
20002040

Народные суеверия

По части суеверий русский народ всегда был талантливым, правда, для нестандартного високосного года фантазия людей родила больше негативных предубеждений. Столь любимые на Руси гадания считались неприемлемыми в этот период, поскольку могли накликать беду, и обернуться несчастьем.

Колядки, подразумевающие заигрывание с нечистой силой, и переодевание в чертей, тоже было запрещено ввиду опасности таких развлечений. Если кто-то планировал поставить баню, то стройка откладывалась на 12 месяцев. При возможности не нужно переезжать в новую квартиру, как не стоит менять и место работы.

Развод признавался поступком, чреватым на темные последствия. Народ указывает, что женщина, разведенная в високосный год, может больше никогда не выйти замуж. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться заговором. Нужно заранее купить полотенце, пойти в церковь, отдать его женщинам, отвечающим за чистоту храма, и обратиться с просьбой о помощи к семейному ангелу.

Семейная ссора из-за необоснованных суеверий

Угроза урожаю в високосный год может быть устранена, если вовремя его обезопасить. Весной, проводя посадку, необходимо утвердительно сказать, что умирать в этот год никто не собирается, а вот урожая хорошего – все ждут. Сбор лечебных трав должен пройти с приговором, призывающим природу оставить все плохое у себя, а собирающему позволить взять только хорошее. Дурная идея продавать скот, отдавать из дома животных и даже избавляться от котят.

Для того, кто попал в тюрьму, нужно провести обряд: родственники посещают храм, перед тремя иконами ставят свечи, и на выходе из церкви говорят, что с уходом этого года их родственник вернётся домой. Не принято надолго уезжать из дома, не сказав заранее слов о благополучном возвращении.

Приметы високосного года

В разные времена, вне зависимости древние или современные, люди верят в приметы, и поддаются различным суевериям. Рождены они из людских страхов, наблюдений за природой, и просто досужими домыслами.

Самая важная дата високосного года - 29 февраля

  • Первый гром, услышанный в високосном году, является сигналом к тому, чтобы осенить себя крестом, и перечислить в молитве всех членов семьи.
  • В такой год не принято приглашать гостей, когда у ребенка вылезает первый зубик, якобы, зубы могут быть больными.
  • Беременным запрещалось стричь волосы, чтобы сохранить здоровье малышу.
  • Плохая примета жениться и выходить замуж, если в году 366 дней. Чтобы не спугнуть везение, о своих планах нельзя никому рассказывать.
  • Для человека, рожденного в этом году судьба обещает быть счастливой. А если день рождения пришелся на 29 февраля, то такой счастливчик сможет предвидеть будущее.
  • Для привлечения в дом удачи приобретаются новые тапочки, а старые сжигаются в ночь 31 декабря. При этом, во время сожжения нужно приговаривать, что вместе с тапками сгорает все плохое.

Смотрите видео, о том, стоит ли бояться високосного года 2020, и как настроить себя на позитив:

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  1. Я считаю, что все беды не от високосного года, а в отношении человека к данному периоду, главное быть оптимистом, и не обращать внимание на разные суеверия.

    • Михаил Александрович

      Полностью Вас поддерживаю, если изначально настроится негативно к такому году, то и ничего хорошего ждать от него не следует. А вот если наоборот, мыслить разумно и позитивно — то и боятся тогда нечего…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

шестнадцать + двадцать =

x

Смотрите также

Предсказания для России на 2019-2020 годы

Отношение к людям, умеющим заглядывать в тайны будущего, во все времена не было однозначным. В ...