Главная » Новости 2020 » Законы и общество » О введении налога на тунеядство в России

О введении налога на тунеядство в России

Те, кто участвуют в разработке закона о тунеядстве 2020 года, утверждают, что данный законодательный акт будет направлен не на ущемление прав безработных, а на борьбу с теми гражданами, которые получают «черные выплаты». Из-за последних в государственный бюджет не поступает определенная часть денежных средств. Данная категория лиц, так же, как и честные налогоплательщики, пользуется на безвозмездной основе медицинскими и образовательными услугами, ей выплачиваются пенсии, но никакие отчисления в государственный бюджет от нее не поступают.

Граждане, которые официально трудоустроены, ежемесячно платят налоги. Таким образом, они расплачиваются и за себя, и за тех, кто получает «зарплату в конверте». Государственные чиновники направляют все силы на устранение данного факта.

Собрав всю информацию из всех доступных источников, можно говорить о существовании порядка 5 миллионов граждан без официального места работы. После вступления в силу Закона о тунеядстве, их число значительно сократится.

Согласно Конституции РФ, каждый ее гражданин может по своему усмотрению выбирать сферу трудовой деятельности. Данный законодательный акт не сможет заставить всех безработных сразу же искать место трудоустройства.

При таких обстоятельствах законопослушные работники сами придут к своим работодателям и потребуют официального оформления. Из-за многочисленных спорных моментов данный законопроект до сих пор находится в разработке.

Кого освободят от уплаты налога?

К тунеядцам приравниваются все трудоспособные граждане, которые без наличия на то серьезных оснований, до сих пор не трудоустроены, либо вовсе не хотят работать, а также люди, получающие неофициальные зарплаты. Существуют определенные категории граждан, которые будут освобождены от выплат:

  • Женщины, на иждивении которых находятся дети младше 7 лет;
  • Студенты;
  • Несовершеннолетние лица;
  • Люди с инвалидностью и иными льготами;
  • Граждане, оформившие на себя уход за инвалидом;
  • Граждане, состоящие на учете в центре по трудоустройству.

Каким образом будет происходить подобное распределение пока неясно. По неподтвержденным сведениям планируется проводить сравнение списков налоговых и пенсионных служб.

Опираясь на опыт Белоруссии, где подобный закон уже был принят, можно сделать вывод о том, что на практике при его реализации возникает множество спорных вопросов. В результате недоработок несколько тысяч белорусских граждан, имеющих официальное трудоустройство, получили уведомления о необходимости заплатить налог на тунеядство.

Налог на тунеядство карикатура

Сумма выплаты

Вокруг суммы, необходимой для уплаты налога, ходит много споров. По имеющейся информации озвучивались цифры 20-25 тысяч рублей. Именно такие суммы предполагалось взимать с безработных в год. Депутатами вносилось предложение связать размер налога с минимальной зарплатой по стране. Если у гражданина есть веская и уважительная причина, по которой он не может осуществлять трудовую деятельность, он будет освобожден от подобных выплат в пользу государства.

Возможность появления подобного закона вызвала шквал негативных мнений на этот счет у населения. Даже несколько тысяч рублей для большинства людей является неподъемной суммой. Аналитики сошлись во мнении, что оптимальный размер налога — около 5-8 тысяч рублей. Велика вероятность, что большинство тех, кого обязывают его выплачивать, во избежание лишних трат, сразу же встанут на учет в центр занятости. Это приведет только к увеличению бюджетных расходов из-за роста денежных средств, направленных на выплату пособий по безработице.

Пожалуйста, оцените статью:

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Adblock
detector