Едва начинается 2019-2020 учебный год, как мальчики и девочки уже мечтают о том, когда наступят осенние каникулы! Ещё бы, ведь после трехмесячного расслабления их снова вернули за парты, а за окном ещё светит солнышко, хочется гулять. Начальные отпускные денечки наступают для учащихся осенью, однако, в разных системах обучения предусмотрены различные графики осенних каникул.
О системах обучения в школах России
Ребятам по всей России предстоит вернуться к учёбе 1 сентября, однако, единый старт не гарантирует одинакового выхода на каникулы. Ведь в системе российского образования сегодня существуют две модели обучения. И они отличаются между собой кардинальным образом.
Классическая семестровая система включает в себя два полугодия и 4 четверти. Между четвертями расположены четыре каникулярных периода. А вот инновационная триместровая система подразумевает деление 2019-2020 учебного года на три модуля, или учебных блока. В результате количество каникул возрастает до 6: 2 осенних, 2 весенних, зимние и летние.
Важно помнить: вне зависимости от учебной системы для первоклассников предусмотрены дополнительные зимние каникулы. Выпадают они на февральские морозы, наиболее сильные и опасные для самых маленьких. А уж вопрос осеннего отдыха напрямую зависит от семестров или триместров, и определяется администрацией учебного заведения. Обычно, при выборе школы родители заранее узнают, по какой системе предстоит учиться школьнику. Но, если взрослые не знакомы с особенностями обучения, то график отдыха может стать для них сюрпризом.
Осенние каникулы: расписание и график
Многих родителей волнуют вопросы, связанные со школьным распорядком. Например, по какому принципу составлено расписание на весь учебный год 2019-2020? Почему с каждым годом каникулы смещаются, и выпадают на разные числа? Почему нельзя зафиксировать конкретные дни для детского отдыха? Стоит разобраться во всем по порядку.
Итак, окончательные сроки для каникул определяет администрация школы, и эта функция закреплена в законе. Ведь для каждого учебного учреждения сложно установить жёсткие границы, и следовать им до последней запятой. К сожалению, случаются ситуации, не зависящие от директора, и способные нарушить все планы и графики. Например, прорыв канализации, теплопровода или иные аварии. Также опасны стихийные бедствия или введение чрезвычайного положения в конкретной области. Среди причин нарушения учебного распорядка могут числиться вспышки инфекционных заболеваний, закрытие школы на карантин.
Чтобы снизить влияние форс-мажоров на учёбу, школам и предоставлено право менять расписание по обстоятельствам. Единственное, что министерство образования диктует, так это продолжительность детского отдыха. По особому приказу необходимо выделить на отдых не меньше 30 дней за весь год. И эта цифра не зависит от системы обучения, и должна соблюдаться всеми.
Для школ с обучением по четвертям
Классический вариант выхода на осенние каникулы предусматривает старт перерыва осенью в последнюю октябрьскую неделю. Так было уже много лет, и новый цикл не станет исключением.
Ориентировочным началом осенних каникул в 2019-2020 учебном году признана дата 28 октября, тогда как их окончание приходится на 3 ноября.
В идеале, перерыв не должен быть меньше 7 дней, хотя на практике срок увеличивается за счёт выходных. Дни, предшествующие каникулам, являются выходными, а день после завершения – 4 ноября, то есть День народного единства. В итоге, школьники получают сразу 10 каникулярных дней подряд.
Для школ с обучением по триместрам
Те учебные учреждения, которые выбрали триместры вместо четвертей, осенью, как и весной, уходят на отдых дважды. Старт первых каникул осенью 2019 года, выпадает на вторую октябрьскую неделю, и начинаются раньше семестровых. Первый триместр включает в себя два блока отдыха, каждый длится неделю. Вторые осенние каникулы пройдут в третью неделю ноября, и тоже продолжатся 7 дней.
В итоге, даты перерывов в учебе, предварительно такие: с 7 октября по 13 ноября, и с 18 ноября по 24 ноября.
Расписание каникул 2019-2020: возможные изменения
Все описанные правила и графики являются усредненными, и взяты из средне статистических данных по российским школам. Для того, чтобы узнать персональный каникулярный график для конкретной школы, необходимо обратиться в выбранное учебное заведение. Администрация обязательно ознакомит с составленным расписанием, поможет и классный руководитель.
Нередко семейные планы смещаются из-за переноса каникулярных дней, и это не зависит от школы. Поэтому необходимо всегда уточнять, когда ребёнок должен выйти на учёбу. Следить за ситуацией важно в режиме реального времени, быть на связи с учителями. Уроки могут отменить из-за сильных морозов или возросшего уровня заболеваемости. По закону смещать каникулы больше, чем на 2 недели, нельзя. И об этом всех учеников и их родителей необходимо уведомлять заблаговременно.
Осень – прекрасное время для включения в учёбу, но детям бывает сложно переключиться между летним отдыхом и школьными занятиями. Для адаптации ребят к нагрузкам предусмотрены осенние каникулы. В семестровой системе такой период один, а в триместровой – сразу два.
Из видео, узнайте, куда можно отправится во время осенних каникул 2019-2020 учебного года: