Главная » Новости » Экономика и финансы » Прогноз для экономики России в 2021 году

Прогноз для экономики России в 2021 году

Минэкономразвития в новом представленном прогнозе по состоянию макроэкономики сделал предупреждение о возможности наступления рецессии в России в следующем году, если не будут в скором времени приняты меры по ограничению выдачи кредитов на потребительские нужды.

Прогноз Минэкономразвития

Министерство предоставило оценку, в которой наглядно показало, что при сохранении и увеличении темпов роста на потребительское кредитование, ситуация будет только ухудшаться. Снижение расходов на домашние хозяйства может дойти до 4,5%. В сфере экономики будет рецессия, а ВВП снизится на 0,6%.

Однако не все эксперты поддерживают такую точку зрения, предлагая свои сценарии развития. Среди них есть и более, и менее оптимистичные прогнозы.

Различные взгляды на вопрос связи кредитования и роста экономики

  • Например, аналитик в сфере макроэкономики «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов, отвечает, что рецессия не может быть вызвана внутренними факторами, среди которых рост потребительского кредитования, потому что начнет увеличиваться инвестиционный приток в российскую экономику в последующие годы. Единственная причина возникновения рецессии – серьезные риски во внешней экономике.
  • Егор Сусин, начальник Центра по разработке стратегий «Гапромбанка», наоборот, считает, что снижение кредитования на потребление, отрицательно отразится на увеличении ВВП. Это показывают последние несколько лет, когда темпы роста кредитования стремительно росли. И такой рост помогал поддерживать активность потребления на определенном уровне. Здесь видна прямо пропорциональная зависимость. Таков риск сценария на 2021 год, который может реализоваться уже в этом году.

Сусин считает, что ужесточение условий кредитования также приведет к снижению потребительской активности. Лучшими действиями могут стать, наоборот, снижение ключевой ставки и разработка мероприятий по смягчению отрицательных результатов ужесточения условий в получении кредита.

  • Алексей Ведев – ранее заместитель министра экономического развития, а сейчас – заведующий лабораторией структурных исследований РАНХиГС, поддерживает точку зрения министерства о том, что главным серьезным риском выступает продолжение увеличения потребительского кредитования, делая пометку на то, что начал говорить об этом еще пару лет назад.
  • Независимый финансовый аналитик Константин Селянин также придерживается той точки зрения, что активное кредитование населения до настоящего момента было поддержкой ВВП и не давало ему уйти в «минус». Есть оценки, по которым до 3% ВВП формируется благодаря именно потребительским кредитам. Без них экономический рост сложно себе представить.

Основной фактор дефолта — снижение доходов

Одновременно с этим большой объем кредитов в комплексе с другими негативными факторами, способен повлиять очень деструктивно. И, прежде всего, главным усиливающим фактором станет отсутствие роста доходов населения. Тенденция снижения доходов на 12% наблюдается на протяжении 5 лет с 2014 по 2019 годы. Банки раздавали кредиты практически всем, полагая, что это повлечет повышение уровня доходов. Их предположения не оправдались. Зато нагрузка по выплате кредитов возрастает и это не очень хорошая ситуация, когда доход стоит на месте, а кредиты нужно продолжать выплачивать. Понятно, что за этим последует полный коллапс. Конечно, при условии, что ничего не изменится.

Ждать ли дефолта в 2021 году?

В 2021 году, может быть раньше или позже, перед большинством семей встанет выбор, на что потратить денежные средства: на продовольствие или на оплату кредита. Очевидно, что покупка продовольствия более важно в данном случае. В результате могут начаться дефолты, носящие масштабный характер. Для исправления такой ситуации потребуется от 1,5 трлн. рублей и более. По мнению экспертов, без активного вливания средств в реанимацию экономики и поддержку населения и бизнеса дефолта не избежать.

Таким образом, на вопрос, что будет с экономикой России в 2021 году, прогноз представлен разный. По факту, будет расти долговая нагрузка, а доходы оставаться на прежнем уровне. И это первые «звоночки» коллапса в кредитной сфере. Это может произойти в ближайшие пару лет, совсем скоро. Даже, если предположить, что кредитование население на потребительские нужды снизит свои темпы, пик кризиса придется на следующий год. А если останется на прежнем уровне, то еще раньше.

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Праздники и именины сегодня и завтра

Праздники сегодня
>