Главная » Новости » Бизнес » Статья 46 ч.1 об исполнительном производстве — разъяснения

Статья 46 ч.1 об исполнительном производстве — разъяснения

В своей деятельности бизнесмен любого уровня, будь то владелец крупного предприятия или индивидуальный предприниматель, сталкиваются неоднократно в своей деятельности с исполнительным производством (далее ИП). Так же как любой человек, находящийся в России, как физическое лицо. Применение судебными приставами норм ст. 46 п. 1 пп. 3 Федерального закона о службе приставов, то же не новинка. Однако есть ряд вопросов, требующих подробного рассмотрения, во избежание возможных недоразумений и фатальных ошибок.

Действия взыскателя

Предприниматель — взыскатель, получив решение суда, по окончании тридцати суток ожидания обжалования, обращается в ФССП. Направляться следует в ту службу, которая расположена там, где живет должник, или находится принадлежащее ему более значимое имущество. На этом этапе следует соблюсти время предоставления документа в ФССП для начала взыскания. Опираясь на ст. 196 ГК РФ можно достоверно определить максимальный срок исковой давности. Это три года. Вот в это время и следует уложиться, предъявляя исполнительный документ. Не стоит забывать о подаче вместе с листом письменного заявления, поскольку без него пристав не примет материал в работу.

Производство по выполнению решений суда в России обусловлено заявительным характером.

Действия пристава

Должностное лицо начинает ИП, что отражает в официальном документе установленного образца.

После несложных процессуальных манипуляций пристав начинает взаимодействовать с должником, предлагая ему первоначально добровольно погасить задолженность, а затем понуждая его к погашению требуемых сумм. Рычаги воздействия достаточно серьезны.

Если должников несколько по одному исполнительному производству, то взыскание производится солидарно, либо взыскивается полная сумма долга с наиболее платежеспособного ответчика. Тот, кто уплатил за всех долг, имеет законные основания вернуть деньги, взыскав их с остальных ответчиков за вычетом своей доли в долге. Но это тема для отдельного разговора и здесь ее раскрывать подробно не будем.

Вернемся к прекращению ИП по сорок шестой статье ФЗ № 229 от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве». Этот законодательный акт в статье 46 установил мотивы и основания возврата ИП взыскателю после проведения работы по имеющемуся ИП.

Причины прекращения исполнительного производства

Пункт первый состоит из семи подпунктов, и сотрудник ФССП устанавливает причину окончания или прекращения действий, а именно:

  1. Взыскатель направил заявление на прекращение исполнения и возврат листа (пункт 1).
  2. Нет реальной возможности заставить должника что-то сделать или, наоборот, чего-то не делать (пункт 2).
  3. Нельзя найти должника и его имущество, денежные сбережения, ценности. За исключением случаев розыска должника и его имущества (пункт 3).
  4. У должника совершенно нет имущества, на которое может быть обращено взыскание (пункт 4).
  5. В случае отказа взыскателя забрать изъятое у должника имущество (пункт 5).
  6. В случае препятствия взыскателем проведению исполнительного производства (пункт 6).
  7. В случае выдворения должника иностранца, или без гражданства за границу России (пункт 7).

Прекращение ИП по ст. 46 ч. 1 п. 3 будет произведено только в том случае, если предприняты все исчерпывающие меры к розыску имущества. Взыскатель может помочь приставу в розыске имущества должника. Если он владеет информацией о наличии банковских счетов, недвижимого, ценного движимого имущества должника, которое скрывается, сообщает об этом лицу, занимающемуся работой по его ИП.

Не взыскиваемое имущество

Согласно ст. 46 ч. 1 п. 4 причина завершения ИП понятна, но стоит помнить, что гражданским законодательством России закреплен перечень имущества, взыскать которое нельзя, ни при каких обстоятельствах. Это:

  • единственное жильё (вариант с ипотекой не подходит);
  • земельный участок к единственному дому;
  • семенной фонд и домашний скот, птица для личного пользования;
  • транспорт для инвалида;
  • награды и призы, даже ценные;
  • личные вещи, одежда;
  • инвентарь для занятий спортом;
  • необходимая для нормального проживания обстановка – кровати, стулья, столы, посуда по количеству членов семьи;
  • деньги и продукты питания в размере прожиточного минимума для всей семьи.

Завершение действий пристава по производству со ссылкой на ст. 46 ч. 1 пп. 4 ФЗ № 229 и ст. 46 ч. 1 пп. 3 ФЗ № 229 производится по постановлению о прекращении ИП и возвращении взыскателю исполнительного документа. Мотивом к действию станет только полное отсутствие какого-либо имущества, которое можно было бы реализовать. Например: жилья, автомобиля, ценностей. У должника не должно быть и денежного дохода — заработной платы, пенсии, пособий.

Должник

При этих условиях судебный пристав – исполнитель через шесть месяцев после установления факта неплатежеспособности должника принимает решение прекратить исполнительное производство. Исключение составляют только ИП по взысканию алиментов. Такое производство прекращению по ст. 46 ч. 1 пп. 3 и ст. 46 ч. 1 пп. 4 не подлежит.

Что делать взыскателю и должнику в случае прекращения ИП по статье 46 ФЗ «ОБ исполнительном производстве?

  • Должнику ничего. Только стоит помнить, что это временное прекращение обращения взыскания по долгам к нему. Все наложенные запреты, в этом случае, снимаются. Если в течение общего срока исковой давности плательщик не обзаведется ценным движимым и недвижимым имуществом, не найдет работу с белой зарплатой, предприниматель не начнет зарабатывать, то истечет срок взыскания. Исполнительное производство по истечении срока давности прекращается окончательно, если конечно взыскатель за этот период не подаст приставам лист на взыскание долгов повторно. Срок давности считается от даты вынесения решения по делу и выдачи исполнительного листа. Как правило, эти даты совпадают.

Согласно пункту 4 статьи 46 ФЗ о приставах и их службе взыскатель после возвращения ему листа, может подать его повторно несколько раз. Можно это делать на протяжении всего срока исковой давности, но не ранее полугода с момента возвращения исполнительного листа.

  • Обе стороны по заявлению имеют право ознакомиться со всеми материалами исполнительного производства. При несогласии с принятым решением, имеют право обжаловать действия (бездействие) пристава — исполнителя. Заявления пишутся в произвольной форме.

ИП по основным положениям части 1 ст.46 ФЗ № 229 по физ лицам, и предпринимателям прекращено быть может лишь при недостатке оснований для розыска задолжавшего, вместе с имуществом.

Основания для розыска должника

Розыск объявляется самостоятельно приставом или после получения требования от лица, желающего получить выплаты (ст. 65 ФЗ № 229). Розыск объявят если:

  • предприниматель или гражданин задолжали в федеральный или муниципальный бюджет;
  • необходимо удержать с него больше десяти тысяч рублей;
  • взыскиваются алименты на несовершеннолетних или престарелых родителей;
  • долг связан с возмещением ущерба, причиненного в результате преступления, или вреда здоровью, или в связи с потерей кормильца;
  • взыскивается сумма штрафа, как наказание за правонарушение или преступление;
  • в случае розыска несовершеннолетнего по делам семейного права;
  • в случае невозможности полного или частичного исполнения решения суда в отсутствии должника.

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Праздники и именины сегодня и завтра

Праздники сегодня
>