Главная » Праздники » Успение Пресвятой Богородицы в 2022 году

Успение Пресвятой Богородицы в 2022 году

Успение Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников. Его отмечают в православии и католицизме и считают символом перехода Божьей Матери на небеса и чудесной встречи Апостолов перед тем, как она навеки уснула. Верующим этот день дарует надежду на возрождение.

Когда будет Успение в 2022 году

Каждый год 28 августа православные встречают Успение Пресвятой Богородицы. Перед этой датой отмечается предпразднество 27 августа. После идут девять дней попразднества, начинаются они 29-го числа в Ореховый Спас.

В 2022 году день Успения будет в воскресенье, 28 августа.

С праздником: c Успением Богородицы!

Не все знают о том, что Успение – день, которые многие христиане считают второй Пасхой. Праздник является символом возрождения, возможности обретения вечной, истинной жизни. В это день обязательно нужно сходить в церковь, помолиться. Также он богат народными традициями и приметами. Присутствует праздник только в церковном календаре, поэтому официальным выходным днем он не является.

История и значение праздника

Праздничный день Успения связан с Церковными Преданиями. Появились они только в 5-6 в. н.э. К концу 6 в. относятся и первые упоминания о празднике, посвященном памяти Богородицы. В основе Предания – история о жизни и смерти Девы Марии. После того, как сын ее, Иисус, вознесся на небо, она посещала Гроб Господа, молила о скором воссоединении с ним. Однажды явился перед ней Архангел Гавриил. Он сообщил о том, что через три дня ждет ее окончание жизни на земле, передал ветвь пальмы. Для нее это была радостная весть, она поспешила поделиться с ней со своими близкими. Узнали об этом и ученики Христа.

Перед смертью комната, где лежала Богородица, осветилось светом настолько ярким, что огонь свечей показался тусклым. Поднялась она с ложа, поклонилась Иисусу, легла и ушла, будто бы уснула. Похоронить ее было решено в Гефсимании, где вечным сном спали родители Марии и Иосиф Обручник. Во время траурной церемонии Иоанн Богослов нес райскую ветвь. Тот, кто прикасался к гробу, веруя в Господа, получал исцеление. Шествие сопровождалось облачным венцом. В то время, когда слуги первосвященника попытались разогнать людей, венец образовал подобие стены.

Дева Мария и святые апостолы

Гроб положили в пещеру, закрыли камнями. Через два дня прибыл не успевший на похороны Апостол Фома. Для него важно было проститься с Девой Марией. Специально открыли гроб, дабы он мог причаститься, но тела Богородицы в нем не было – на небо её забрали ангелы. То, что тело Марии, Спаситель взял вместе с душой, символизирует для христиан возможность перехода к новой, истинной жизни. Иногда Успение именуют второй Пасхой. Связано это с тем, что оба события являются символами воскрешения и ничтожности смерти.

Традиции празднования

Интересно, что очень много храмов на Руси было названо в честь Успения. Объясняют это двумя причинами. Во-первых, зодчие стремились создать аналог Успенского собора в Москве. Во-вторых, бытовало мнение, что Дева Мария готова защищать перед Господом всех молящихся.

До распространения христианства приблизительно в это время отмечался праздник Обжинки. После название изменилось на «Госпожинку». Мужчины приносили в церковь колосья пшеницы для получения благословения и помощи «Успеньи-Матушки» в молотьбе. Просили ее и о защите урожая. В храм несли зерна, семена – освящение их, обещало изобилие.

Хлеб и икона Пресвятой Девы Марии

По другой традиции, Богородице посвящали последний сноп хлеба. В Успение его украшали лентой и размещали у икон. После того, как завершалась обедня, жители сел совершали Крестный ход. Они шли к полю, где пели молебен Богородице. Если, согласно приметам, во время пения не было дождя и ветра, то осень будет тихой. На поле устраивали хороводы.

Большинство мероприятий, связанных с Успением, носило характер благодарения. Были они связаны и с просьбами. Однако существовала и традиция, которая напоминала об уходе Божьей Матери. Старые крестьянки в этот день надевали черные одежды в знак траура об ее кончине.

И по сей день к Успению относятся как к первому дню бабьего лета. В это время начинали делать овощные заготовки. Для того, чтобы они удались, тоже просили помочь Богородицу. Праздничный стол собирали все вместе. Каждый приносил что-то свое, помогал готовить, стряпать, но делали это обычно до праздника. На столе обязательно должны были быть ягоды, орехи, грибы. Принято было оказывать помощь бедным.

Что можно и нельзя делать в этот день

Как и в любой другой важный праздник, каноны четко определяют, что разрешено в Успение, а что запрещено.

Нельзя:

• Ссориться, ругаться.

• Втыкать в землю острые предметы. Это может вызвать у нее обиду.

• Ходить с голыми ногами по траве. Роса является символом слез Богородицы.

• Готовить еду. К праздничному столу ее рекомендуется делать заранее.

• Работать нежелательно, но допустимо делать только неотложные дела и помогать своим близким.

• Если девушка не замужем, ей нельзя ни с кем разговаривать. Иначе она может остаться без мужа. При необходимости что-то сказать, она должна умыться холодной водой. И сказать специальный заговор.

• Если человек приносит в церковь для освящения хлеб, нельзя было уронить ни крошки.

Можно:

• Солить огурцы, капусту. Соленья, приготовленные в этот день, будут особенно вкусными, хрустящими.

• Варить медовуху.

• Собирать фрукты.

Смотрите видео о народных приметах Успения:

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Праздники и именины сегодня и завтра

Праздники сегодня
>