Главная » Праздники » Страстная неделя в 2021 году

Страстная неделя в 2021 году

Один из главнейших праздников для христиан — Пасха. Ей предшествует Великий пост, который оканчивается Страстной неделей. Традиционно Страстной считается 6-я неделя Великого поста.

Когда будет Страстная неделя в 2021 году

В 2021 году она начинается в понедельник, 26 апреля. 25 апреля христиане встретят праздник — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), и с 26 по 30 апреля будет продолжаться самая важная неделя Великого поста, которая завершается Страстной субботой 1 мая.

Что можно есть в последнюю неделю Великого поста

Страстная неделя — самая строгая из шести седмиц Поста. В каждый из её дней разрешается употреблять определённую пищу.

  • Понедельник —  разрешены овощи (в том числе квашеные), фрукты, хлеб, орехи и мёд. Масло и продукты животного происхождения под запретом. Если в предыдущие недели поста сахар был не запрещён, то в последнюю от употребления сладкого стоит воздержаться.
  • Вторник — в этот день к разрешённым блюдам понедельника разрешается добавить кашу, приготовленную на воде без масла, компоты.
  • Среда — масло и продукты животного происхождения всё ещё нельзя, но уже разрешена горячая пища, например постные супы и чай.
  • Четверг — день перед самой трудной Страстной пятницей, поэтому верующим разрешается добавить в еду растительное масло.
  • Пятница — самый строгий день недели. Рекомендуется пить только воду.
  • Суббота — разрешено то же, что и в понедельник.

Как правильно питаться во время Великого поста по дням: узнайте больше из статьи

Великие дни седмицы

Каждый из шести дней. предшествующих Пасхе, называется великим. По церковной традиции, каждому из дней присущи определённые церковные службы.

  • Великий понедельник. В церквях и храмах в этот день вспоминают писания о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу и о Патриархе Иосифе, которого его же собственные братья продали в рабство. С понедельника берёт начало чтение всей Псалтири, которое продлится три дня. Начинается чин мироварения, приготовления особого священного масла, которое затем используется для миропомазания во время крещения. В России миро производит Патриарх в московском Донском монастыре, в его малом соборе. Процесс мироварения длится три дня, Патриарх смешивает 50 ингредиентов — масел, смол и трав, читая молитвы. Готовое миро освящается в Великий четверг, после чего рассылается по епархиям.

Мироварение в страстную неделю

  • Великий вторник. В этот день в церквях вспоминают о беседах Иисуса с его учениками, о том, как он говорил с народом о Страшном суде, кончине мира и воскресении в Иерусалимском храме.
  • Великая среда. В среду вспоминают такие библейские события, как предательство Христа Иудой за 30 монет и омовение ног Иисуса грешницей. В этот день молитва с поклонами производится в последний раз на Страстной неделе.
  • Великий четверг. Происходит одна из самых долгих служб, которая называется «Двенадцать Евангелий» (из 4-х Евангелий читается 12 частей). Прихожане во время службы стоят с горящими свечами, которые стараются после принести домой, не погасив. На службе вспоминают все страдания Христа, которые он принял за людей. В Великий четверг верующие причащаются.
  • Великая пятница. В пятницу Христа распяли, поэтому на службах говорят о его страданиях во время распятия. К верующим выносят плащаницу с изображением умершего Иисуса, лежащего в гробу.

Страстная седмица- вынос плащаницы

  • Великая суббота. После траурного пятничного дня начинается праздник, в предвкушении Христова Воскресения. В этот день служители церкви переодеваются в светлые облачения. Освещаются пасхальные яства — куличи, пасхи, раскрашенные яйца. На службах вспоминают о том, как Иисус был погребён и пребывал во гробе. Вечером начинается главная Всенощная служба. В Храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Ночью христиане встречают Пасху.

Как проходит Страстная неделя в Греции

Какой мы привыкли видеть или представлять современную Элладу? Слегка вальяжной, благодаря жаркому климату, слегка беспечной, благодаря щедро родящей земле, истинно светской, благодаря непрерывному потоку праздных туристов. Совсем иную Грецию узнают россияне, решившие справить вместе с греками самый главный праздник православия — светлую Пасху.

Трапеза в пост

Свет Вербного воскресенья, предшествующего Страстной неделе, сменяется глубоким трауром. Печально звонят церковные колокола, ежеутренне и ежевечерне к городским храмам, сельским часовням и одиноким церквушкам тянутся одетые в черное женщины. Трудно различить их возраст: лица почти скрыты под черными платками и удивительно схожи меж собой их согбенные скорбные фигуры. Даже тот, кто не соблюдал Великий пост в течение 40 дней, начиная с обильного морскими, овощными и бобовыми закусками стола постного понедельника, в Страстную неделю старается не нарушать тысячелетних традиций. В Страстной понедельник и Страстную среду греки не употребляют даже оливкового масла, их пища проста и строга. В Страстную пятницу, в пятницу Плащаницы и Крестного хода, большинство из них голодает, чтобы утром в Страстную субботу (которую еще называют Малой Пасхой) испить в храме святого причастия. Разнообразить свою трапезу традиция разрешает в эти дни лишь детям, старикам, страждущим и путешественникам. И те греки, кому не под силу нести на себе бремя поста, стремятся причислить себя к одной из вышеназванных категорий.

Приготовления к Пасхе

К Страстной неделе все греческие дома убираются самым схоластическим образом: белейшие занеси на окнах, накрахмаленные скатерти, на которых в Страстной четверг появляются корзиночки с красными пасхальными яйцами, причудливо сплетенными пряниками, а также раздобревшая от дрожжей, душисто пахнущая мастикой и махлепи пасха, увенчанная, точно короной, красным яйцом.

махлепи пасха

 

Эти непременные атрибуты пасхального стола должны быть готовы в четверг. В пятницу любая деятельность прекращается, даже коммерческая, ибо магазины открываются лишь в час дня, когда в церквях закончена служба, колокола известили о снятии Спасителя с креста, Плащаница убирается цветами, готовая к вечернему выносу — крестному ходу. Но самые серьезные приготовления делаются к пасхальному столу: общество кипит, рынки забиты людьми, которые с полным знанием дела щупают вывешенных на крюках пасхальных барашков, словно выбирая себе раба. Кроме того, в холодильниках заготавливаются бараньи кишки, печень и прочие внутренности, которые тоже будут нанизаны в воскресенье на вертел (только потоньше основного, барашкового), окутаются тонким бараньим жиром, и будут медленно млеть над мерцающими углями. Это тающее во рту яство называется «кокореци», и не отведать его в день светлой Пасхи — сущий грех.

кокореци- блюдо для пасхи

Службы

Даже те из греков, кто не утруждает себя посещением церкви, стараются не пропустить вечером Страстного вторника службу и насладиться тропарем Кассианы в память о женщине-грешнице, омывшей слезами и помазавшей драгоценным миром ноги Спасителя.

В пятницу ранним утром эхо церковных колоколов особенно скорбно: они оповещают о распятии, о смерти и снятии с креста Спасителя. Женщины с букетиками простых цветов — полевых и садовых — приходят в церковь, и начинается церемония убранства Гроба Господня. В деревнях она особенно трогательна и прекрасна, так как Гроб убирают молодые девушки и женщины, поющие молодыми голосами: «Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой! «. . .

 

страстная неделя в Греции

Вечером в пятницу около храмов собирается все греческое население, держа в руках тонкие коричневые траурные свечи. (В ночь Воскресения свечи белые, прозрачно-восковые, горящие иным, восторженным пламенем.) После выноса из церкви Плащаницы, начинается Крестный ход, когда прибывшие на пасхальные каникулы молодые призывники, взвалив на плечи катафалк, несут его по улицам прихода. За Гробом течет людская река с зажженными коричневыми свечами. Это зрелище особенно красиво в деревнях: не зря существует меткая греческая пословица, гласящая, что «Рождество следует справлять в городе, а Пасху — в деревне». Особенно зрелищно — встреча Крестных ходов, стартовавших из разных храмов: два огненных рукава стекаются в единую полноводную реку, чтобы уже через несколько минут растечься вновь. После того, как Плащаница возвращается в храм, народ расходится, унося с собой несколько цветков, декорировавших Гроб Господень. Наступает последняя перед Воскресением ночь, а также занимается день, когда подготовка к воскресному пиршеству подходит к концу.

В ожидании праздника

Страстная суббота, пожалуй, самый будоражащий день для ожидающих воскресенья греков. Во-первых, можно немного расслабиться, и даже позволить себе попробовать на открытых рынках специально приготовленного к пасхе и привезенного в столицу деревенского сыра. (Если на Пасху вы окажетесь в Афинах, обязательно посетите центральный район Псири, где главную площадь Героев каждую Страстную субботу власти города отдают крестьянам с острова Наксос, которые славятся производством особых сыров и выращиванием невероятно вкусных пасхальных барашков.)

Сыры мягкие и твердые, соленые и сладкие, с мелкими дырочками, непроницаемо-желтые, а также знаменитая наксосская брынза, столь необходимая для деревенского салата, который займет на столе центральное место, рядом со снятым с вертела барашком. Напробовавшись сыра и купив такое его количество, что не съесть и за три месяца, греки рассаживаются за столиками открытых таверн (если, конечно, на апрельском дворе стоит хорошая погода).

Мясных блюд все-таки избегают, иначе будет не интересно на следующий день есть барашка и внутренности. Поэтому заказывают, в основном, только постную пищу: морепродукты продукты, зеленый салат, закуску из санториновской фавы (особого бобового продукта, который очень любят греки). Днем мужчины, по обыкновению, спят, готовясь к ночному бдению и походу в церковь, а гречанки готовят «майирицу» — суп из бараньих внутренностей с зеленым салатом и луком, заправленный яично-лимонным соусом. Невероятно вкусное и калорийное кушанье, которое принимается точно манна небесная теми, кто строго соблюдал Великий пост.

Около одиннадцати вечера, нарядившись в самые лучшие одежды (на людей посмотреть и себя показать! ) и вооружившись белыми свечами, греки отправляются в церковь. Хлопушки, бенгальские огни и более мощная пиротехника законом, конечно, запрещены. Но власти смотрят сквозь пальцы на то, что в ночь Воскресения Христова города и деревни Греции напоминают скорее Перл Харбор, нежели благочестиво празднующие поселения. На островах восточной части Эгейского моря — Лесбосе, Самосе и Хисое — в воскресную ночь деревни ведут между собой настоящие ракетно-салютные бои.

 

праздник Пасхи - фейерверк

Пулеметный треск не смолкает ни на минуту. «Христос воскрес смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», — высоким голосом, прерываемым визгом и взрывами петард, возвещает священник. Церковный двор озаряется сотнями огней и греки, поцеловавшись, и поздравив друг друга с Воскресением Христовым, расходятся по домам «чокаться» красными яйцами и есть майирицу. День Пасхи настал. «Трудный» во всех отношениях день. Барашек, связанный «по рукам и ногам» насаживается на вертел, вращающийся над жаровней. На другом вертеле, расположившемся чуть ниже основного, жарится «кокореци», которое первым снимается с огня, и первым же поглощается, щедро сдабриваемое смесью из соли, перца и орегано. Под «кокореци» выпиваются первые литры вина.

К моменту готовности барашка первый голод уже утолен. На столе за часы жаренья перебывала уже масса закусок, поэтому зачастую собравшиеся ограничиваются тем, что щиплют подрумянившуюся баранью кожицу и внимательным образом разглядывают предварительно обглоданную баранью лопатку: на пасхальной бараньей лопатке греки гадают (причем, некоторые-довольно успешно) и предсказывают, каким будет год до следующей Пасхи. На островах — Кикладского архипелага или Северных Спорад -молодого барашка или козленка традиционно запекают в печи. Говорят, это связано с тем, что весной на островах дуют пронзительные ветры и разводить открытый огонь очень опасно. Согласно другой версии, на островах, лишенных растительности, трудно добыть дрова: не маслины же рубить, чтобы приготовить пасхальное мясо!

Чтобы вы ни выбрали, вертел или противень, а пасхальный стол в Греции — дело священное. В день Пасхи голодным в Греции никто и никогда не остается, потому что этот праздник поистине всенародный. Даже олимпийское перемирие бледнеет в сравнении с ним. В деревнях туристов радушно зазывают разделить трапезу вместе с собравшейся во дворе семьей. В городах столы накрываются прямо на улице, на проезжей части, и выпить стаканчик-другой в чужой компании и взять с тарелки закуску просто необходимо, а если этого не сделать, можно смертельно обидеть хозяина. Что в день Пасхи делать негоже.

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Adblock
detector