Главная » Новости 2020 » Законы и общество » Новый закон о праве ребёнка на жильё после развода

Новый закон о праве ребёнка на жильё после развода

В феврале 2020 г. президент РФ подписал новый законопроект, принятый ранее ГосДумой «об обязанности родителя, который не проживает с ребёнком обеспечить его жильём».

По сути этот законопроект был неоднозначно принят широкой общественностью. В статье хотим рассказать, что в итоге приняли, и что ждёт отцов. Не дополнительное ли это бремя к уже выплачиваем алиментам? Как и когда можно говорить о том, что ребёнку нужно будет выплачивать денежные средства для обеспечения его жильём.

Чем руководствовались при написании закона

Итак, если говорить о том, какой-же закон был принят, то по факту это поправки к ст. 86 семейного кодекса, которая ранее предполагала возможность взыскания с родителя не проживающего с ребёнком дополнительных денежных средств на его содержание.

В реальности эта статья работала следующим образом. Если вдруг с ребёнком что-то происходило, либо в силу состояния здоровья ребёнку требовалось дополнительное материальное обеспечение (заплатить за лечение, лекарства, санаторий, профилакторий либо ещё что-то исходящее из вопросов здоровья), то эти денежные средства практически всегда взыскивали со второго родителя. Давайте будем честны друг перед другом, чаще всего именно с отцов эти средства взыскивались.

В судебной практике бывали случаи, когда с положением этой же статьи появлялась возможность взыскания денежных средств. Например, на сборы ребёнка к первому сентября некоторые мамы умудрялись даже взыскивать с папы денежные средства на отпуск в Турции, Египте или ещё в какой-то заморской стране. Не знаем почему папы не обжаловали эти решения судов. Тем не менее такие решения по этой статье тоже выносились. Но это скорее исключение, чем правило.

Суть и применение закона

Теперь законодатель предложил ввести обязанность второго родителя, который не проживает вместе с ребёнком, в случае установления нуждаемости этого ребёнка в обеспечении жильём, выплат на некое денежное содержание. Из это возникает вопрос по поводу того, как будет формироваться правоприменительная практики судов.

Думаем, что центральными моментами станут следующие:

  1. Есть ли у ребёнка, в принципе, какое-то жильё, где он может проживать.
  2. Соответствует ли это жильё каким-либо социальным нормам, нормам Санпина для проживания ребёнка на этой территории.
  3. Где вообще, в принципе, ребёнок зарегистрирован и с кем из родителей он остался, и почему.
  4. Есть ли у второго родителя, с которым остался ребёнок какое-то жилое помещение пригодное для проживания вместе с этим ребёнком.

Скорее всего, закон будет применяться следующим образом.

Если вдруг маму с ребёнком неблагополучный отец в результате развода выставляет на улицу без копейки денег, то тогда такой папа должен будет нести расходы на обеспечение ребёнка жильём.

Если же супруги проживали в добрачной квартире и папа уезжает после развода со своей женой, то, скорее всего вопросов о нуждаемости в обеспечение ребёнка этим жильём не предвидится.

жилье для ребенка

Подводные камни

Но при этом, кстати, встают два основных вопроса.

  1. Выплата арендной платы или ипотеки. Где разумная грань для того, чтобы не повесить долговое обязательство на шею отцу, а иной раз и матери.
  2. Второй вопрос исходит из типа жилого помещения и места его расположения. Безусловно, самое разумное, что при разводе семья остаётся в том же городе, проживаем там же и снимает квартиру приблизительно в том же районе, где это было и раньше. Но, если предположить, что семья жила в регионе, и мама вдруг, в том числе, и в интересах ребёнка решила уехать в Москву, то расходы на аренду того же самого жилья даже в половине стоимости могут составлять целую, а то и две заработной платы отца, которую он получает на своей работе.

И второй момент. В той же самой Москве квартиру можно снять в двух диаметрально противоположных концах, например, окраина города или в где-то в центре около Кремля. И согласитесь, стоимость аренды квартиры в зависимости от района Москвы будет разительно отличаться.

Скорее всего, это будет решать суд. Он будет подробно анализировать необходимость переезда, необходимость содержания именно такого жилья. Но, что-то подсказывает нам, что мы с вами находимся на пороге многочисленных судебных разбирательств, практика по которым будет только формироваться в ближайшие несколько лет. Поэтому призываем вас, если в отношении вас нарушены права с применением данной статьи закона, готовьтесь обжаловать до конца. Поскольку пока такие дела не дадут до уровня Верховного суда, какое-либо внятное судебное разъяснение мы вряд ли получим. Призываем вас всегда стоять на защите своих родительских, семейных и судебных прав.

Пожалуйста, оцените статью:

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Adblock
detector